pageimg

米屋のあゆみ

明治
明治32年  4月 創業
大正
大正 3年  3月 東京大正博覧会へ栗羊羹を出品、銀牌受領
11年  3月 平和博覧会へ出品、銀牌受領
昭和
昭和20年12月 株式会社米屋本店と法人化
25年  2月 諸岡謙一 社長に就任
25年  3月 財団法人鉄道弘済会品評会へ出品、最優秀賞受領
25年11月 全国銘菓復興展示即売会に出品
30年  3月 全国菓子大博覧会へ栗羊羹出品、名誉総裁賞受領
33年  8月 ブリュッセル万国博覧会へ出品、金牌受領
34年10月 ロンドン第45回万国パン菓子大博覧会へ出品、金牌受領
36年  4月 第15回全国大菓子博覧会へ栗羊羹出品、
名誉総裁賞受領
36年11月 衛生的工場として厚生大臣賞受賞
37年  4月 缶入り水ようかん新発売
41年12月 成田市に米屋ドライブイン開設
45年  9月 小型羊羹の先駆けヨネパック(ポケット型羊羹)を発売
48年  2月 第18回全国大菓子博覧会に出品、名誉無鑑査賞受領
49年  8月 成田市野毛平工業団地に第二工場開設
57年11月 第二工場に見学センター開設
62年10月 第二工場物流自動倉庫システム
(コンピュータ管理)完成
平成
平成 2年  8月 米屋株式会社に社名変更
7年11月 米屋観光センター開設
10年  5月 諸岡孝昭 代表取締役に就任
10年10月 なごみの米屋勝田台店オープン(ロードサイド店舗1号店)
14年  6月 第二工場 ISO14001(環境マネジメントシステム)認証
14年10月 なごみの米屋總本店リボーンオープン、成田羊羹資料館開設
17年  5月 諸岡靖彦 代表取締役社長に就任
17年  9月 第二工場 ISO9001(品質マネジメントシステム)認証及びHACCP認証
19年  2月 第二工場 環境にやさしい新ボイラーシステム稼動
19年  3月 第12回ちいき経済賞「ふるさとスピリット賞」を受賞
19年  4月 飯田町カフェ「NAGOMI STAGE」併設で新装オープン
20年  3月 ぴーなっつ最中「橘花榮光章」を受章
21年  4月 第二工場 OHSAS18001(労働安全衛生マネジメントシステム)認証
21年  8月 成田羊羹資料館入場者数20万人突破
21年10月 創業110周年記念式典
22年  2月 埼玉県知事より「渋沢栄一賞」受賞
23年  9月 米屋観光センター リニューアルオープン
25年  5月 第26回全国菓子大博覧会でぴーなっつ最中が名誉総裁賞受賞
27年 3月 なごみの米屋 JR成田駅前店オープン
27年 5月 諸岡良和 代表取締役社長に就任
28年 3月 成田羊羹資料館入場者数30万人突破
ページトップへ戻る